هل يعتبر المشروم بروتين بديلا للحوم

0

الفطر هو أحد أكثر أنواع الفطر انتشارًا واستهلاكًا. هناك أنواع عديدة من الفطر، وكلها مفيدة لأجسامنا. كونها منخفضة السعرات الحرارية ولكنها غنية بفيتامينات ب والبوتاسيوم والحديد والنحاس والسيلينيوم، يتواجد هذا الفطر عادة في الحميات الغذائية لفقدان الوزن. نظراً لان الفطر يحتوى على بروتين فان الكثير يتسائل هل يعتبر المشروم بروتين وهل يصبح بديلا للبروتين الحيوانى فيما يلى سوف نجيب عن تلك الاسئلة .

الفطر

الفطريات ليست نباتات. الفطريات الشائعة هي في الواقع أقرب أقرباء الحيوانات. يوجد حوالي 100000 نوع من الفطريات المعروفة، لكن العدد الإجمالي أكبر بكثير.

فوائد الفطر

يتميز هذا الفطر بمجموعه من الصفات التي تقوي قبل كل شيء جهاز المناعة لدينا وبالتالي تمنع أو تساعد في مواجهة الأمراض المختلفة . بعض الخصائص الرئيسية للفطر هي:

  • تساعد على خفض نسبة الكوليسترول وضغط الدم . وبذلك يتم منع أمراض القلب والأوعية الدموية وغيرها من أمراض ارتفاع ضغط الدم.
  • يحتوى على نسبة عالية من المواد المضادة للاكسدة والسيلينيوم التى تساعد على التخلص من الجذور الحرة التي تدمر خلايا الجسم.
  • يحتوى على الكثير من فيتامين د، لذا فإن استهلاكه يساعد أجسامنا على امتصاص العناصر الغذائية الأخرى مثل الفوسفور والكالسيوم والحديد.
  • لا يحتوى الفطر على اى كولسترول، وخالي من الدهون ، ونسب منخفضة للغاية من الكربوهيدرات. في المقابل ، فهي غنية بالبروتينات وهذا يجيب عن سؤال هل يعتبر المشروم بروتين والفيتامينات والمعادن والألياف ، مما يجعلها غذاءً مثاليًا للأشخاص الذين يريدون التحكم في وزنهم أو لمن يعانون من مرض السكري.لذلك المشروم يمتلك فوائد المشروم لمرضى السكر و فوائد المشروم للرجيم.
  • يحتوي على مضادات حيوية طبيعية تساعد في محاربة الالتهابات المختلفة وتساعد الكبد والبنكرياس والغدد الصماء الأخرى على العمل بشكل جيد .

تتركز فوائد عيش الغراب لأنه يمتص كل ما حوله ويركز عليه ، سواء كانت مغذيات أو ملوثات. إذا تمت زراعتها بالطرق الزراعية التقليدية ، فستكون بالتأكيد فطرًا مركّزًا في المعادن الثقيلة والمياه والتربة الملوثة، إذا تم إنتاجها بتقنيات زراعية بيئية أو عضوية، فسيتم تركيزها في العناصر الغذائية الجيدة والخالية من المواد السامة .

القيمة الغذائية للفطر

هل يعتبر المشروم بروتين

يعتبر الفطر الطازج نظامًا غذائيًا خفيفًا لأن معظم وزنه ، ما بين 85 و 90 في المائة عبارة عن ماء ومحتوى الطاقة في المتوسط ​​25 كيلو كالوري / 100 جرام فقط. يحتوي الفطر الطازج على حوالي 0.5 جرام / 100 جرام من الدهون. يحتوي الفطر على حوالي جرامين من البروتين لكل 100 جرام. يكون محتوى البروتين في بعض الفطريات أعلى وتكون بنية الأحماض الأمينية أكثر تنوعًا من العديد من الخضروات. يحتوي الفطر، بالإضافة إلى الجلوكوز.

محتوى الفطر من الالياف والفيتامينات

الفطر مصدر جيد للألياف الغذائية. يحتوي على 1.5-6 جرام من الألياف غير القابلة للذوبان لكل 100 جرام. يحتوي الفطر على كميات معتدلة من فيتامينات أ ، ب ، د. من عيش الغراب ، يحتوي على الكثير من فيتامين D2. يحتوي على ما يقرب من  100 جرام فيتامين د حيث أن التوصية اليومية هي 7.5 ميكروجرام للبالغين. من الخصائص المهمة من الناحية التغذوية للفطر ارتفاع مستويات المعادن والعناصر النزرة فيه ، والتي تعد أفضل مقارنة بالحبوب ونباتات الحدائق. عندما تنمو في ظروف طبيعية ، فإنها تمتص العناصر الغذائية بكفاءة من ركائزها النباتية. يحتوي الفطر بشكل أساسي على البوتاسيوم والحديد والزنك والسيلينيوم. نظرًا لأن الفطر يحتوي على كميات صغيرة فقط من الصوديوم ، فهو مناسب أيضًا للأشخاص الذين يعانون من مشاكل في ضغط الدم.

طريقة التحضير تؤثر على القيمة الغذائية

عند تحضير أطباق الفطر ، يجب أن نتذكر أن طريقة التحضير يمكن أن تؤثر بشكل كبير على القيمة الغذائية النهائية. إذا كنت تقلى في الدهون أو تضيف الكريمة ، فإن محتوى الطاقة في الفطر يزداد، ولكن عند استعمال كمية قليلة من الزيت النباتي، يعد الفطر مناسبًا لمن يتبع نظامًا غذائيًا كما ان لة فوائد المشروم لكمال الأجسام والرياضيين. لابد لنا من معرفة أن النقع والغليان يدمران المعادن والفيتامينات الموجودة في الفطر. من المفيد تجنب الطهي غير الضروري إذا لم يكن من الضروري طهى المشروم.

طريقة عمل المشروم للرجيم

هل يعتبر المشروم بروتين

 هناك طرق عديدة لتحضير الفطر. رغم هذا وجد العلماء أن هناك طريقتين فقط لإعداد الفطر بطريقة تحافظ على جميع العناصر الغذائية المهمة. طريقة عمل المشروم للرجيم

وهى غمسة فى القليل من الزبدة، او محشو بالثوم والجبن أو مقلي ببساطة في ريزوتو. كل شخص لديه وصفته المفضلة. جرب العلماء أربع طرق طهي مختلفة: كان الفطر يشوي ويقلى ويطهى في الميكروويف ويسلق. أراد العلماء معرفة الطريقة الأفضل للحفاظ على العناصر الغذائية. الفطر غني بالألياف والفيتامينات والبروتينات. كما أنها منخفضة السعرات الحرارية والدهون. يمكن أن يفقد الفطر عناصره الغذائية الهامة أثناء الطهي. قام العلماء بتحليل الملامح الغذائية للفطر – قبل الطهي وبعده. تم استخدام الفطر ، فطر شيتاكي، فطر المحار وفطر المحار الملك.

وجد العلماء أن نسبة الدهون في الفطر تزداد عند القلي ويفقد البروتين. عند طهيه، يفقد الفطر الفيتامينات القيّمة. لكن لم يتم تسجيل خسائر كبيرة في العناصر الغذائية عند الشوي أو الطهي في الميكروويف، ولكن نسبة مضادات الأكسدة زادت.  أكد العلماء أن تقنيات الطهي قد ثبت أنها تؤثر على المحتوى الغذائي للطعام.

هل يعتبر المشروم بروتين؟

الفطر غني بالبوتاسيوم والريبوفلافين.  لديه العديد من الخصائص الطبية. يقال إن الفطر الصالح للأكل له تأثير ملين ، ويزيل السموم ، ويعمل على خفض الكوليسترول. يمكن أن يؤكل الفطر نيئًا، لكن من الأفضل طهيه أو قليه.

مصدر جيد للبروتين للنباتيين

يقوي الفطر جهاز المناعة وهو مصدر جيد للبروتين في النظام الغذائي النباتي. يحتوي على عدد من المعادن مثل النحاس واليود والمنغنيز والبوتاسيوم والسيلينيوم والزنك والكثير من الماء. نظرًا لارتفاع نسبة الماء فيه وانخفاض نسبة الدهون فيه ، يعد الفطر منخفضً السعرات الحرارية. يمكنك التعرف على الفطر الطازج من خلال أنه ليس به بقعًا أو دهنيًا أو جافًا وليس به تلون أسود أو كدمات. نظرًا لأن الفطر قابل للتلف ، فلا يجب تخزينه في درج الخضار بالثلاجة لأكثر من يومين.

لا يوجد تعليقات

أضف تعليق