فوائد القرفة واضرارها وكيفية استعمالها

0

فوائد القرفة كتيرة و هيا صنفت كنوع من أنواع التوابل اللذيذة الذي يستخدمها الكثير من الأشخاص منذ القدم و علي مر السنين بفضل فوائدها الصحية و الطبية أيضاً و لقد أكد أيضاً الطب الحديث فوائد القرفة التي عرفها أجدادنا من وقت طويل و يعتبر موطن شجرة القرفة الأصلي هو أمريكا الجنوبية و جنوب شرق أسيا أيضاً و يعود تاريخها إلي مصر القديمة وتنقسم لنوعين هما ” سيلان القرفة و كاسيا القرفة “.

وبسبب فوائد القرفة المتعددة التي سنذرها في هذا المقال بدأ إستخدامها من قبل الأطباء لعلاج الكثير من الأمراض مثل السعال و إلتهاب المفاصل و العظام و إلتهاب الحلق و تسخدم أيضاً كشراب ذات طعم مميز و حلو و تستخدم كتوابل تضاف لبعض الأطعمة لتعطي لها رائحة و مذاق شهي و لاغني عنها في العديد من الأستخدامات اليومة.

فوائد القرفة الصحية

1. القرفة غنية بالمواد الطبية و الصحية القوية لجسم الأنسان.

القرفة هي توابل مصنوعة من اللحاء الداخلي للأشجار المعروفة علمياً بإسم القرفة و كانت تستخدم كعنصر أساسي و قيم في مصر القديمة حيث كان يعتبر هدية مناسبة للملوك و الأمراء في هذا الوقت و لكن في أيامنا أصبحت القرفة تباع بسعر رخيص و متوفر في جميع الأماكن.

إقرأ أيضاً : استخدامات السبع بهارات

مثل محلات العطارة و السوبر ماركت و غيرهم و رائحة القرفة و نكهتها المميزة ناتجة من الجزء الزيتي الموجود بداخل أشجارها و يوجد به نسبة عالية جداً من مركب ” سينامالدهيد ” و يؤكد العلماء أن هذا المركب هو المسؤل عن معظم التأثيرات القوية و الفعالة علي الصحة و النظام الغذائي للجسم.

2. القرفة غنية بمضادات الأكسدة.

القرفة مليئة بمضادات الأكسدة مثل ” البوليفينول ” التي تحمي جسمك من الأكسدة التي تسببها الجذور الحرة و أيضاً من قوة أكسدتها يمكن أستخدامها كمواد حافظة غذاية طبيعية و خالية من أي مواد صناعية .

3. القرفة ذات خصائص مضادة للألتهابات .

تساعد القرفة جسمك علي مكافحة الألتهابات الشديدة و إصلاح تلف الأنسجة و علاج الألتهابات المزمنة أيضاً التي تعمل علي تلف أنسجة الجسم و تدميرها و أيضاً تقلل قابلية الجسم للأصابة ببعض الأمراض.

4. القرفة تقلل خطر الأصابة بأمراض القلب.

كما نعرف أن أمراض القلب هي السبب الأكثر أنتشاراً للوفاة المبكرة و في سن صغير في العالم كلة و القرفة لها دور كبير في معالجة هذه الأمراض و تقليل خطر الأصابة بها و بالنسبة للاشخاص المصابين بمرض السكري من النوع الثاني تبين أن 1 غرام أو حوالي نصف معلقة صغيرة من القرفة يومياً له أثار مفيدة و فعالة علي الدم.

فهو يقلل مستوي الكوليسترول الكلي و الضار و الدهون الثلاثية أيضاً بينما يظل كوليسترول “hdl ”  ثابت و مستقر و تقلل أيضاً من ضغط الدم بشكل كلي و كل هذا يقلل من خطر الأصابة بأمراض القلب المختلفة و التي تكون سبب في الوفاة.

إقرأ أيضاً : 5 أعشاب طبيعية تقوم بإنزال الدورة الشهرية للمرأة

5. القرفة تقلل من مستويات السكر في الدم و لها تأثير قوي مضاد لمرض السكري

القرفة معروفة بخصائصها الممتازة في خفض نسبة السكر في الدم حيث تبين أنها تقلل نسبة الجلوكوز الذي يدخل مجري الدم بعد الوجبات الغذائية مباشرة يقوم بذلك عن طريق التداخل في العديد من الأنزيمات الهضمية مما يؤدي إلي تقليل إنهيار الكربوهيدرات في الجهاز الهضمي. و مع تناول معلقة صغيرة يومياً من القرفة تقلل من رفع مستوي السكر في الدم.

6. القرفة تساعد علي مكافحة فيروس نقص المناعة و علاجة.

فيروس نقص المناعة البشرية هو فيروس يؤدي إلي إنهيار الجهاز المناعي للجسم ببطئ و من ثم تدميره نهائياً و الذي يؤدي في النهاية للأصابة بمرض الأيدز إذا لم يتم علاجه في مراحل مبكرة من المرض و بقال أن القرفة المستخرجه من الصنف كاسيا يساعد علي مكافحة أشهر فيروس يهدد البشر و هو نقص المناعة في الجسم و أثبتت الدراسات العلمية أن القرفة هي أكثر النباتات التي أثبتت فاعليتها في مكافحة العديد من الأمراض.

أضرار القرفة

فوائد القرفة واضرارها وكيفية استعمالها

1. التسبب بتقرحات في الفم.

تحتوي القرفة علي مركب يسمي ” ألدهيد القرفة ” و من الممكن أنيسبب هذا المركب رد فعل تحسسي عند الأفراط في تناول القرفة و يؤدي أيضاً إلي حدوث أنتفاخ في اللثة و تورم و شعور بالحرقان داخل الفم و بالمناطق المحيطة بالشفاة و لكن لن يسبب المركب الحساسية إلا للأشخاص الذين يعانون من الحساسية تجاه بالفعل.

2. الأصابة بإلتهاب الرئة

إذا تم تناول القرفة مجففة أو مطحونة دون طهيها من الممكن أن تسبب الكثير من المشاكل في الحلق و الرئتين و تؤدي إلي إلتهابهم و يحدث ذلك بسبب عدم قدرة الرئتين في تحطيم  الألياف الغذائية الموجودة في القرفة مما يؤدي إللي تراكمها علي الرئة و يسبب هذا في إلتهاب الرئة.

3. تتسبب في بعض مشاكل التنفس 

من الممكن أن يتم إستنشاق كمية كبيرة من القرفة المطحونة عن طريق الخطأ و هذا قد يؤدي إلي حدوث سعال و صعوبة في التنفس و كما ذكرنا أن ألدهيد القرفة يسبب إالتهاب في الحلق و يؤدي إلي حدوث مشاكل مزمنة في التنفس.

إقرأ أيضاً : كيفية التخلص من البثور والرؤوس السوداء

4. تفاعل القرفة مع بعض الأدوية

كل شئ لو تم إستخدامه بالشكل الصحيح و الكمية المناسبة لن ينتج عنه ضرر و هكذا القهوة إذا أستخدمت بإعتدال مع أي دواء لن يسبب ضرر و لكن إن أستخدمت مع أحد هذه الأدوية بشكل كبير قد ينتج عنه الكثير من المشاكل الصحية وهذه الأدوية هي :

  • أدوية أمراض الكبد.
  • أدوية أمراض الشرايين و القلب.
  • أدوية مرض السكري.

معلومات غذائية على القرفة

  • السعرات الحراريةتحتوي على 247
    الكاربوهيدراتتحتوي على 80.59
    ليبيد1,2 g
    سكر2,2 g
    بروتين 4 g
    الدهون1.24
    صوديوم10 mg
    بوتاسيوم431 mg
    الألياف53.1
    البروتينات3.99
    سكريات81 g
    الكولسترولالنسبة هيا 0
    معلومات غذائية على القرفة

    فيديو فوائد القرفة

     

    مصدر الفيديو

لا يوجد تعليقات

أضف تعليق