الفول يزيد الوزن.. يحتاج الكثير من الاشخاص الى إنقاص وزنهم بأي طريقة كانت، ويعتبر طبق الفول والطعمية من أفضل الاغذية التي يجب ان يعتمد عليها أصحاب الحميات الغذائية والرجيم، حيث يعتبر تناول الفول من اهم الامور التي تساعد الأشخاص في انقاص الوزن، ولكن هناك الكثير من اصحاب الرجيم والحميات الغذائية يجهلون فوائد استخدام الفول في الريجيم وإنقاص الوزن.
الفول ومن منا لا يعرف الفول أو لم يتذوقه، يعتبر الفول من أهم الأطعمة على مستوى الوطن العربي والوجبة الرئيسية غالباً في جميع المناطق وخاصة الشعبية منها
يعد الفول من أهم البقوليات وأكثرها فائدة للإنسان، ويعتبر من الأكلات المنتشرة في جميع أنحاء العالم وخاصة في بلادنا العربية كما أسلفنا، والفول غني بالفيتامينات والمعادن والبروتينات والألياف، التي تحمل العديد من الفوائد الصحية الكثيرة، يحتوي طبق الفول على 125 سعرة حرارية، ويوجد به الكثير من البروتينات التي يحتاجها الجسم، فهو من أفضل الأطباق التي يجب ان يتناولها الانسان باستمرار، ويفضل استخدام الفول المدمس من قبل أصحاب الحميات الغذائية والرجيم، وايضا من يرغب في تنحيف الوزن.
هل الفول يزيد الوزن؟
الإجابة العامة هي أن الفول لا يزيد الوزن بل يعمل على إنقاصه لذا فهو طعام مفضل لقلة سعراتها الحرارية وفوائده الغذائية المتنوعة لأي نظام غذائي لإنقاص الوزن، ولكن لمعرفة لماذا يعمل الفول على إنقاص الوزن، تابعوا القراءة لتعرفوا كل التفاصيل:
فوائد الفول أهمها
بعد أن عرفتم هل الفول يزيد الوزن أم لا؟ في البداية تعرفوا على فوائد الفول الصحية حيث يحتوي الفول على: كمية كبيرة من البروتينات، والفيتامينات، والألياف الطبيعية، والأملاح المعدنية الضرورية لصحة الجسم مع احتوائه على مضادات الأكسدة كما أنه يحتوي على معادن البوتاسيوم، والكالسيوم، والمنجنيز، والفوسفور، لذا فهو يعمل على:
- يقوي الجهاز المناعي للجسم.
- يحتوي على حمض الفوليك الهاك جدًا للحماية من تشوهات الأجنة في فترة الحمل.
- يخفض ضغط الدم.
- يعالج مرض فقر الدم.
- يقلل من الإجهاد، والتعب والضعف العام.
1. مفيد لصحة القلب:
أمراض القلب سبب رئيسيّ من أسباب الوفاة حول العالم، وتناول الفول والبقوليات الأخرى بانتظام قد يساعد في تقليل هذا الخطر.
يمكن للفول مثل غيره من البقوليات تقليل نسبة الكوليسترول الضّارّة بشكل كبير، وهو أحد عوامل الإصابة بأمراض القلب.
يساعد الفول أيضًا في ضبط ضغط الدم، وتخفيض الالتهابات.
2. الفول جيّد لمرضى السكري:
هناك أدلّة على أن الألياف التي في الفول والبقوليات تحارب ارتفاع نسبة السكر في الدم، واستبدال الألياف من اللحوم الحمراء بألياف البقوليات، أفضل خيار للمحافظة على مستويات السكر في الدم، والأنسولين، وثلاثي الغليسريد.
يحافظ على صحة القلب والشرايين، وذلك لقدرته على رفع مستويات الكولسترول الجيد في الدم.
فوائد الفول للرجيم
- يساعد الفول بشكل خاص على إنقاص الوزن لذا فهو مثالي لأنظمة الرجيم والحميات الغذائية، ومن فوائده:
- يساهم في زيادة الشعور بالشبع ولفترات طويلة، وذلك بسبب محتواه الكبير من الألياف الطبيعية التي تساعد في امتلاء المعدة.
- يزيد من معدل حرق الدهون في الجسم، وذلك بفضل مكوناته الطبيعية التي تساعد على تنشيط عملية حرق السعرات الحرارية في الجسم.
- يساعد على فقدان الوزن، وبناء العضلات، بفضل محتواه من الألياف الطبيعية.
وللاستفادة من فوائد الفول في إنقاص الوزن احرصوا على:
- إضافة الخضروات المفيدة المختلفة مثل: البصل الأخضر، والطماطم، والفلفل، والبقدونس إلى طبق الفول لزيادة قيمته الغذائية، وزيادة الشعور بالشبع يمكننا أن نقول هل الفول يزيد الوزن.
- تناول الفول بدون إضافة أي مادة دهنية قدر الإمكان، مثل السمن أو الزبدة لتقليل السعرات الحرارية في الأطعمة لفقدان الوزن.
- عدم إضافة كمية كبيرة من الملح إلى وجبة الفول التي تتناولها، حيث أن ذلك سيزيد محتواها من السعرات الحرارية، كما أنه سيزيد نسبة الصوديوم، خاصة إذا كان الفول معلباً، فهو يحتوي على الصوديوم من الأساس.
الفول والسعرات الحرارية:
يحتوي كوب من الفول المسلوق بدون ملح على حوالي 187 سعر حراري، ومن المفيد مع قلة محتواه من السعرات الحرارية فهو له فاعلية كبيرة في الشعور بالشبع، كما يحتوي على 1 جرام فقط من الدهون، ولا يحتوي على أي كوليسترول.
ويحتوي كوب الفول المعلب على نفس القيم الغذائية في الفول الأخضر المسلوق
سلطة الفول للرجيم
للاستفادة من فوائد الفول في إنقاص الوزن قومي بإعداده بطريقة صحية كعمل طبق سلطة الفول:
المكونات:
- كوبان فول مسلوق
- 6 فصوص ثوم مهروس
- ملعقة صغيرة ملح
- ملعقتان صغيرتان كمون
- نصف كوب عصير ليمون
- كوبان ماء
- بصل وفجل للتقديم حسب الرغبة
طريقة التحضير:
- اسكبي الماء في قدر وضعيه على النار حتى الغليان.
- أضيفي إليه الفول واهرسيه قليلاً حتى يكثف المزيج.
- ارفعي القدر عن النار واسكبي المزيج في طبق التقديم.
- في وعاء صغير، اخلطي عصير الليمون الحامض والملح والثوم والكمون.
- ضعي المزيج على الفول وحركي حتى تتداخل المكونات.
- قدّميه مع البصل والفجل.
اضرار الفول والبقوليات:
من أهم المضاعفات التي تحصل بعد أكل البقوليات وأكثرها شيوعًا هي الانتفاخ، والانزعاج في الأمعاء، وآلامًا في البطن، ولكنّها عرضيّة وغير مؤذية، مزعجة فقط.
يُمكن أن نتفادى الانتفاخ بعد أكل البقوليات عن طريق نقعها بالماء السّاخن، وتبديل المياه بعد أن تبرد في كلّ مرة، وطهوها جيّدًا إلى أن تصل لدرجة الغليان. ويمكن أخذ أدوية الأنزيمات الهضميّة لتحسين هضم البقوليات.
بالنّسبة للأشخاص الذين يعانون من متلازمة الأمعاء المتهيّجة، قد يسبب أكل الفول أو البقوليات إلى تهيّج الأمعاء لديهم، لأنّه يحتوي على الكربوهيدرات.
تحتوي البقوليات الخام على بروتينات تسمى لابتنس، ويمكن أن تسبب هذه البروتينات تسممًا غذائيًا حادًّا؛ لأنّها تتداخل مع عملية الهضم، ويمكن أن تؤدي إلى تكون السّيانيد.
السّيانيد هو مادة كيميائيّة شديدة السُمّيّة، يتكون من رابطة كربونيّة هيدروجينيّة، ويوجد في العديد من الأطعمة النّباتيّة الآمنة، مثل اللّوز، والفاصوليا، وفول الصّويا، والسّبانخ. لتجنّب هذه المادّة والتّخلّص منها، يجب طهو البقوليات على الأقل لمدة عشر دقائق بعد الغليان.
بعض الأشخاص لديهم حساسيّة تجاه البقوليّات، وإذا حصل وأكلوها من غير قصد، يجب الإسراع لأخذ حُقنٍّ مضادّة.
قد يؤثّر الفول عند أكله بأكياس ورقيّة أو بلاستيكية وهو ساخن على الكبد، لأنّ درجات الحرارة العالية تؤدّي إلى إنتقال المركّبات الكيميائيّة من الأكياس إلى الفول، بحب دراسة مصريّة.
قد تضرّ البقوليات الأشخاص الذين يعانون من النقرس “نوع من أنواع التهاب المفاصل”؛ لأنّها تحتوي على نسبة عالية من البروتين الذي يزيد من مستويات حمض اليوريك، التي قد تُسبب نوبة نقرس
لا يوجد تعليقات
أضف تعليق