مكونات وفوائد السلطة الخضراء للرجيم

0

أولاً وقبل البدء بالرجيم وفوائده والعناصر الغذائية المساعدة على ذلك سنتعرف على فوائد السلطة الخضراء للرجيم وفي خسارة الوزن الزائد تعتبر خسارة الوزن الزائد الهدف الأساسيّ من اتباع معظم الناس لرجيمٍ معينٍ، أو نظامٍ غذائيٍّ ما، خاصّةً في عصرنا الحاليّ، حيث يقلّل الرجيم، ويسيطر على كميّة السعرات الحراريّة الداخلة إلى الجسم، وبالتالي دفع الجسم إلى صرف جزءٍ كبيرٍ من الطاقة المخزّنة فيه على شكل دهونٍ للقيام بمهامه المختلفة.

 فوائد الرجيم:

  • تقليل خطر الإصابة ببعض الأمراض المختلفة.
  • رفع لياقة ورشاقة الجسم.
  • الاعتناء بصحة الشعر والبشرة.
  • شدّ ترهلات الجلد.
  • رفع الكتلة العضليّة في الجسم.

أما عن فوائد تناول السلطة الخضراء للرجيم فهي كتالي:

فوائد اتباع رجيم السلطة الخضراء إضافة إلى سهولة تحضيرها, ومنظرها الرائع بألوانها المتنوعة والجميلة، فإنّه توجد العديد من الفوائد الصحيّة المتنوعة لتناول السلطة الشهيّة، ومنها ما يأتي:

  • السلطة الخضراء للرجيم تخلّص الجسم من الوزن الزائد لانخفاض السعرات الحرارية في مكوناتها، ويؤدي تناولها مع الأغذية الغنية بالدهون إلى خسارة الوزن، والمحافظة على وزن صحي وطبيعي.
  • تُقوّي النظر إن احتوت على الخضار الورقية كالخس والسبانخ، في الخضار الورقية تحتوي على مواد مغذية تقوي النظر.
  • غنية بالألياف بنسبة عالية، وبالتالي تُساعد على خفض نسبة امتصاص السكر في الدم، وتعزيز حركة الأمعاء، وتُحفّز الجهاز الهضمي على هضم الطعام أسرع.
  • تمنح الشعور بالشبع عند تناولها قبل الوجبة، كما تقلل من الرغبة في تناول كميات كبيرة من الطعام عند تناولها مع الوجبة.
  •  تُخلّص الجسم من الأرق.
  • تُحسّن وظيفة الأمعاء مثل التخلّص من مشكلات الإسهال والإمساك وتقوي جهاز المناعة وتزيد كفاءة جهاز الهضم.
  • السلطة الخضراء للرجيم تحمي الجسم من الإصابة بالأمراض القلبية والسرطان مثل سرطان الثدي والمعدة

هناك العديد من الأغذية والأطعمة التي تعمل بشكلٍ فعال على إنقاص الوزن والمحافظة على رشاقة الجسم برشاقة ومن هذه الأغذية سلطة الخضار.

السلطة الخضراء للرجيم:

مهمة جداً في عملية الرجيم والجدير ذكره أن لسلطة الخضار أنواعٍ كثيرة لتحضيرها وسنعمل جاهدين إن شاء الله على إلمام جميع الأنواع قدر المستطاع لتعم الفائدة للجميع، يُمكن تحضير الوصفة باتّباع الخطوات الآتية:

المكونات:

  •  رأس من الخس.
  • حبّة صغيرة من البصل الأحمر مُقطّع لشرائح رفيعة.
  •  حبّة من الخيار، مُقشّرة ومُقطّعة لشرائح.
  •  حبّتان إلى ثلاث حبات من الطماطم، مُقطّعة لقطع صغيرة.
  • حبة جزر مبشورة.
  • ربع حزمة بقدونس مفرومة.
  •  زيت زيتون.

طريقة تحضيرها: تُغسّل أوراق الخس جيدًا للتخلّص من الأتربة العالقة بها، ثم تُقطّع قطع صغيرة الحجم ثم بعد ذلك يُوضع كل من أوراق الخس والخيار والطماطم والبصل في وعاء عميق، ثم تُخلط المكونات جيدًا مع بعضها البعض تتجانس ثم بعد ذلك يُضاف إليها كل من زيت الزيتون وملح الطعام والفلفل الأسود، ثم نقطع حبة الجزر إلى قطعٍ صغيرة الحجم ثم نقطع حزمة البقدونس، ثم تُخلط المكونات جيدًا تتجانس، ثم نقوم بتُقدّم السلطة الخضراء للرجيم مباشرةً.

سلطة خضار بالطماطم:

المكوّنات:

  •  كيلو غرام ونصف من الطماطم بألوانٍ مختلفة.
  •  نصف كيلو غرامًا من الطماطم كرزية أو عنبية حمراء وصفراء.
  •  حزمة من البقدونس “الأوراق دون الساق”.
  •  نصف كوب من الأعشاب الطازجة المشكلة “مردقوش، زعتر، وطرخون”.
  •  ملعقتا طعام من النعناع المقطع.
  •  ربع كوب من جبن البارميزان المبشور.
  • نصف كوب من زيت الزيتون البكر الممتاز.
  •  أربع ملاعق طعام من الخل البلسمي.
  •  فلفل أسود طازج مجروش.

 طريقة تحضيرها: إفراغ الطماطم كبيرة الحجم من بذورها وتقطيعها على جوانح، وإزالة الجزء الأخضر من الطماطم الكرزية وتقطيعها إلى أنصاف ومن ثم نقوم وضع الطماطم في وعاء أو طبق للتقديم، وسكب الخل البلسمي وزيت الزيتون على شكل رذاذ رش الأعشاب الطازجة المشكلة والبقدونس على وجه السلطة، ثمّ نقوم برش الفلفل الطازج المجروش والملح ثم بعد ذلك نقوم بتقليب مكوّنات السلطة، ثمّ رش جبن البارميزان على الوجه وتقديمها فوراً.

سلطة النعناع والخس:

المكونات:

  • حزمة من النعناع الطازج المفروم ناعماً.
  • 100 جرام أوراق الخس المقطع لشرائح طولية.
  • حبة طماطم مقطعة لقطع صغيرة.
  • ثلاث حبات فجل.
  • حزمة بقدونس مفرومة.
  • عصير ليمون.
  • فص من الثوم المهروس.
  • بصلة صغيرة مقطعة إلى شرائح.
  • ملح وفلفل أسود.
  • ملعقتان كبيرتان من زيت زيتون.

طريقة التحضير: ضعي الخس في طبق عميق وضيفي إليه النعناع، والطماطم، والفجل، والبصل، والبقدونس، وزيت الزيتون، والثوم، وعصير الليمون، والملح، ثم قلّبي المكونات جيداً ثم تناوليها.

سلطة الجرجير والتفاح للرجيم:

المكونات:

  • كوب من أوراق الجرجير المفروم.
  • تفاحة حمراء مقطعة إلى شرائح.
  • ملح وفلفل أسود (حسب الرغبة).
  • ملعقة من الخل الأبيض أو خل البلسمك.
  • عصير نصف ليمونة.

طريقة التحضير:

1.  ضعي أوراق الجرجير في طبق تقديم مسطح، وضعي عليها التفاح، ثم ضعي الجبنة على الوجه.

2.     اخلطي باقي المكونات ببعضها جيدًا ثم ضعيها فوق السلطة وتناوليها.

سلطة الذرة لحرق الدهون:

المكونات:

  • 2 حبة خيار
  • 2 حبة طماطم مفرومة
  • ¼ كوب ذرة
  • عصير ليمون
  • زيت
  • ملح وفلفل

طريقة التحضير:

1.     ضعي كل المكونات مع بعضها البعض.

2.     ضيفي عليهم الليمون والزيت والملح والفلفل.

سلطة البروكلي:

المكونات:

  • حبات بروكلي مقطعة
  • طماطم مفرومة
  • خيار مفرومة
  • زيت
  • ليمون
  • ملح وفلفل

الطريقة:

1.     اخلطي الخضروات معًا.

2.     ضيفي عليها تتبيلة الليمون والزيت والملح والفلفل تناوليها

سلطة السبانخ مع الفلفل:

 المكونات:

  •  نصف كيلوغرام من أوراق السبانخ الصغيرة.
  •  حبّة من الأفوكادو مقطّعة إلى مكعبات متوسطة ومنقوعة بعصير الليمون.
  •  حبّة صغيرة من اللفت مقشّرة ومقطّعة إلى شرائح رفيعة.
  •  مكونات الصوص: ملعقتان كبيرتان من عصير الليمون. فصّان مفرومان من الثوم.
  •  ملعقة صغيرة من مسحوق الفلفل الأحمر الحار.
  •  ربع كوب من الزيت النباتي.
  •  نصف ملعقة صغيرة من السكر.
  •  نصف كوب من بذور دوار الشمس المقشّرة.
  •  ربع ملعقة صغيرة من الملح.
  •  ربع ملعقة صغيرة من الكمون.

 طريقة التحضير:

غسل السبانخ جيداً ثمّ تركه يتصفى جيداً من الماء وتجفيفه بالمناديل الورقية. وضع السبانخ والأفوكادو واللفت في طبقٍ عميقٍ وتركه جانباً. خلط مكونات الصوص في وعاء له غطاء وهزه جيداً للحصولِ على صوص متجانس وإضافته إلى السلطة وتقليبه جيداً وسكب السلطة في طبق التقديم.

وختاماً نقدم لك عزيزي القارئ الطريقة المثالية للتغلب على الجوع اثناء الرجيم:

تقليل مستويات التوتر: يرتبط التّعرض للإجهاد أو التوتّر بزيادة مستوى الجوع والشهية نحو الطعام.

ممارسة التمارين: تعد ممارسة التمارين الرياضيّة مثل التمارين الهوائية، وتمارين المقاومة مهمةً، حيث إنها تساعد على تقليل مستويات الجوع والشهية نحو الطعام.

النوم الكافي: تُشير الدراسات والأبحاث إلى أن الحصول على القسط الموصى به من النوم كل ليلة والذي لا يقل عن 7 ساعات، مرتبط بتخفيض نسبة الشعور بالجوع خلال اليوم، كما أنه يحمي من الإصابة بالبدانة.

تحسين العادات الغذائية وذلك من خلال:

تحضير وجبة الإفطار بحيث تكون متوازنةً وصحيةً، ومشتملةً على العناصر الغذائيّة التي تمنع التعرّض لانحدار في مستوى السكر بالدم وبالتالي الشعور بالجوع، وذلك باختيار الأطعمة الغنية بالبروتين والألياف.

تنظيم الخطة الغذائيّة لليوم، بحيث تكون الوجبات متوازنةً من ناحية القيمة الغذائيّة، وذات حصص صغيرة وموزّعة على مدار اليوم، بالإضافة إلى التركيز على العناصر الغذائيّة التي تعزّز شعور الشبع لأطول فترة ممكنة، مثل: الخضروات، والحبوب الكاملة.

 الالتزام بتناول الطّعام وفق الأوقات المحددة للوجبات، دون إهمال ذلك.

 زيادة الاستهلاك اليومي من الماء، أو السوائل منخفضة المحتوى من السعرات الحراريّة، وخاصةً قبل تناول الوجبات الغذائيّة.

لا يوجد تعليقات

أضف تعليق